INGREDIENTI
Nocciole
Chicchi d’uva
Fichi
Miele
Questa tipica e semplicissima ricetta etrusco- romana ha come protagonista un frutto selvatico conosciuto sin dai tempi più antichi per le sue proprietà nutritive. Nel medioevo i ramoscelli di nocciolo venivano usati per stringere patti con il diavolo e per curare l’ epilessia; gli antichi speziali invece estraevano dalla sua corteccia un’efficace lozione per combattere le irritazioni della pelle e per curare le ferite. La nocciola, inoltre, era molto apprezzata dai Greci. Catone ne consigliava la coltivazione negli orti dell’antica Roma.
La preparazione di questo dessert è molto facile e richiede poco tempo.
- Prendete una manciata di nocciole e tritatatela
- Unite le nocciole tritate al miele e mescolate bene fino a quando non abbiano raggiunto un colore dorato
- Servite il composto su un piattino, accompagnandolo a chicchi d uva e spicchi di fico
- oppure abbinate il composto a dei formaggi, servendo il tutto su un bel tagliere di legno massiccio
- oppure utilizzate semplicemente il composto come dolcificante per macedonie, affettati di frutta, latte caldo, torte ecc.