Una delle ricette più amate dai napoletani è quella degli spaghetti con sugo di polpo. E’ la specialità della trattoria di Giuseppone a Mare, famoso ristorante di Posillipo specializzato in piatti a base di pesce fresco. I polpi vengono serviti nella stessa mummarella, piccola otre di creta, nella quale sono stati pescati.
Ecco come prepare questo gustoso piatto a casa nostra.
Per il sugo:
150- 200 gr di polpi veraci vivi
Concentrato di pomodoro
Olio extravergine d’oliva
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
Pepe nero
Si lasciano cuocere i polpi in una marmitta di coccio, seguendo il famoso proverbio o purp se coce int’ all’acqua soia, poiché rilasciano in cottura il sughetto necessario.
Si aggiunge poi il concentrato di pomodoro, un filo d’olio e l’aglio (meglio se tritato). Questa invitante salsa si lascia cuocere rigorosamente a fuoco molto lento, fino a quando i polpi non saranno teneri al contatto con il cucchiaio. La cottura richiede all’incirca 40 minuti.
Dopo aver cotto gli spaghetti al dente, si aggiunge il sugo condendo il tutto con un po’ di pepe nero e un po’ di prezzemolo per dare freschezza al piatto.
Buon appetito!