Questa classica ricetta è immancabile sulle tavole dei napoletani il Martedì Grasso. Vi proponiamo una versione semplice, ma all’insegna della tradizione:
Per la sfoglia
400 gr di farina
4 uova
Un pizzico di sale
Per il ripieno
ragù di carne
polpettine di vitello fritte
fettine di salame di Giugliano
listarelle di prosciutto crudo
uova sode
mozzarella
formaggio Grana grattugiato
(le quantità possono variare in base ai gusti personali)
Aggiungete il sale necessario alla farina, disponetela a fontana sul tavolo di lavoro, aggiungete le uova e impastate delicatamente fino ad ottenere un panetto abbastanza sodo. Con l’aiuto dell’apposita macchinetta o del mattarello, stendete la sfoglia e ritagliate dei rettangoli di pasta. Fate bollire i rettangoli per un minuto aggiungendo un goccio d’olio all’acqua di cottura.
Cospargete con un po’ di sugna i bordi di una teglia da forno e disponete uno strato di pasta sul fondo fino a coprire interamente la teglia. Coprite la pasta con abbondate ragù di carne, polpettine, fettine di salame, listarelle di prosciutto, uova sode a fette, pezzetti di mozzarella e grana. Ripetete lo stesso procedimento per almeno altri 3 strati.
Infornate il tutto a 180° per circa 20 min.
Buon appetito!