Natale è alle porte e tra pochi giorni comincerà l’allestimento e l’addobbo dell’albero, simbolo della festività più attesa ed amata dell’anno. Sono numerose le idee per abbellire l’abete, dalle più tradizionali alle più stravaganti. Via libera a fantasia e ingegno. Origami, scatolette di cibo, foto dei parenti, fiocchi, gomitoli di lana, lattine, biscotti, caramelle: le opzioni sono veramente innumerevoli e si adattano a tutte le tasche. Originale è l’uso della frutta di stagione: melograni, zucche, pigne e mele verdi e rosse sono ottime anche per decorare i davanzali. Riciclando la carta di vecchi giornali, è possibile ritagliare sagome, colorarle e appenderle su un filo a mo’ di festone. Se avete un giardino (ma anche per strada) potete raccogliere dei rami secchi, dipingerli e intrecciarli a forma di ghirlanda o di corona. Diffusissime e impegnative sono le decorazioni fatte all’uncinetto, completate da merletti e fiocchi di stoffa. E per chi detesta l’addobbo made in china, la Coldiretti propone l’albero commestibile: peperoncini, pomodorini e clementine, alimenti economici, versatili e soprattutto naturali.