Oggi vi proponiamo un classico della cucina napoletana: gli spaghetti con le vongole. Un piatto della domenica, che propongono tutti i ristoranti, e che sicuramente i napoletani amano particolarmente. Forse più della pizza, se proprio vogliamo esagerare. Vi lasciamo una ricetta tradizionale che potete riprodurre facilmente a casa vostra.
ingredienti per quattro persone:
350 gr. di spaghetti
600 gr. di vongole fresche veraci (spurgate)
2 acciughe fresche (facoltative)
2 spicchi di aglio
Prezzemolo
Vino bianco secco
Olio d’oliva
Mettete a bollire l’acqua e cuocete gli spaghetti. Nel frattempo lavate e sfilettate le acciughe, eliminando le interiora. Lavate e scolate le vongole in una teglia coperta con un velo d’acqua e fatele aprire a fuoco vivo. Sgusciatele lasciandone una decina intere per guarnire il piatto. Trasferite quelle sgusciate in una padella dove precedentemente avrete fatto appassire l’aglio tritato con l’acciuga e 4 cucchiai di olio. Versateci mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per cinque minuti. Cotti gli spaghetti al dente, scolateli e metteteli nella padella con l’aggiunta di prezzemolo fresco. Fate insaporire a fuoco vivo e servite guarnendo con le vongole intere. Da provare anche la variante rossa: a piacere potete aggiungere tre o quattro pomodorini maturi, possibilmente del “piennolo” vesuviano.