Raffaele Esposito, tipico nome napoletano che forse ai più non dirà nulla, è colui che, storicamente, viene identificato come l’inventore della pizza margherita, da lui creata nella seconda metà del 1800, in onore della regina Margherita, moglie di Umberto I re d’Italia. In realtà, anche se la pizza già esisteva da tempo, non era stata mai cucinata con ingredienti quali pomodoro, mozzarella e basilico, tipici della margherita classica. Per molto tempo, la pizza è stata dominio quasi esclusivo del popolo napoletano, diffondendosi, solo nel secolo scorso, in tutto il mondo, con farciture sempre più strane e particolari che hanno dato e continuano a dare sfogo alla fantasia e alla creatività dei pizzaioli. Inutile affermare, tuttavia, che le pizze più gustose, quelle “fini fini”, morbide e piene d’olio, siano quelle sfornate nelle pizzerie del centro storico di Napoli. Nei giorni scorsi, pranzando in uno di questi locali caserecci, che non offrono altro al di fuori della pizza, mi colpirono due locandine affisse alle pareti, contenenti un elogio alle due pizze più antiche e semplici che ci siano: la marinara e la margherita.
‘A Marinara.
Cu l’aglio, luoglio e’ arecate
oppure a pummarola
pare na cosa facile
fa’ a pizza e’ na parola
n’ce vo na pasta morbida
s’adda sapè n’ furnà
o gusto e’ chi a pripara
pe nun ve n’tussuca
a pizza è nata a Napule
ma poche in’ do’ mestiere
ve ponne dà o piacere
e farvela mangià
surtanto don Michele
che’ fino pasticciere
ve fa’na pizza splendida
ca ve fa cunzulà.
(A. Galante)
‘A Margarita
‘A quando sta ‘o “benessere”
‘a gente pensa a spennere
e mò pure ‘o chiù povero
‘o siente ‘e cummanà;
voglio una pizza a vongole
chiena ‘e funghette e cozzeche
con gamberetti e ostriche
d”o mare e sta città.
Al centro poi c voglio
‘n ‘uovo fatto alla cocca
e co liguore stok
l’avita annaffia.
Quando sentenno st’ordine
ce venne cca ‘na stizza
pensammo ma sti pizze,
songo papocchie o che?
Ca se rispetta ‘a regola
facenno ‘a vera pizza
chella ch’è nata a Napule
quasi cient’anni fa.
Chesta ricetta antica
si chiama MARGARITA
ca quanno e fatta a arte
po ghì nant”a nu re.
Perciò nun e cercate
sti pizze complicate
ca fanno male ‘a sacca
e ‘o stommaco patì.
(Gennaro Esposito).