EAT PARADE Alla scoperta di personaggi, storie, prodotti e ricette fuori dal comune
Bruno Gambacorta
Antonio Vallardi Editore 2011
pagine 272
€ 15,90
S’intitola Eat Parade – Alla scoperta di personaggi, storie, prodotti e ricette fuori dal comune il nuovo libro del giornalista Bruno Gambacorta, autore di una delle rubriche più note del Tg2, l’omonima Eat Parade. Il manuale, edito da Vallardi, raccoglie trentacinque storie, ciascuna rappresentante una regione italiana, riguardanti persone che si dedicano quotidianamente alla produzione agroalimentare, non senza difficoltà come nel caso dei ristoratori aquilani che resistono alla devastazione del proprio centro storico.
Suddiviso in tre sezioni, Saper fare, Far Sapere e la terza parte dedicata alle testimonianze suddette, Eat Parade racchiude una preziosa appendice, curata dall’autore, posta a segnalazione dei luoghi e dei prodotti descritti nel libro, indicativi di un’Italia agricola ancora legata alla terra e ad antiche tradizioni culinarie. Già presentato nell’ambito della rassegna letteraria organizzata dal giornalista Angelo Ciarovolo, Libri sotto le stelle, presso il suggestivo Resort Le Axidie, il libro torna in Campania per essere protagonista, insieme al suo autore, di un evento letterario – gastronomico che si svolgerà il prossimo 8 settembre, ore 19, nei giardini del ristorante ercolanese Gianni al Vesuvio. All’incontro interverranno Bruno Gambacorta, Angelo Ciaravolo, Ciro Fornito, Giovanni D’Avino e Nicla Di Maria. L’evento, organizzato dalla pro loco di Torre del Greco, sarà un’occasione per valorizzare alcune delle numerose produzioni agroalimentari locali, corredate dalle degustazioni della pasta di Gragnano, dei limoni di Sorrento IGP, del pomodorino del Vesuvio DOP, del vino Lacrima Christi del Vesuvio DOC e dei fagioli di Sarconi IGP. Tali prodotti sono stati reperiti grazie alla collaborazione della Coldiretti, della cooperativa dei pastai di Gragnano, della Solagri, dell’azienda agricola Sapori vesuviani di Pasquale Imperato, della strada del vino del Vesuvio e del Consorzio di tutela dei fagioli di Sarconi. La serata sarà accompagnata dagli interventi musicali di Pina Radicella e Franco Tucci e si chiuderà con il taglio della torta, ispirata alla copertina del libro, realizzata dalla storica pasticceria Mennella, a Torre del Greco.