Ingredienti:
180 gr di pasta fresca (fusilli)
200 gr di pomodoro
100 gr di ricotta fresca
1 cipolla
Sale
Basilico
I fusilli sono il formato di pasta più adatto alla preparazione di questo piatto per la loro capacità di trattenere il condimento negli interstizi e quindi rendere gustosissimo ogni singolo boccone. Un tempo, le nostre nonne li preparavano in casa a mano avvolgendoli intorno ad un ago da calza per dar loro la caratteristica forma a spirale. Oggi quest’usanza ormai è andata perduta anche per la produzione meccanizzata di qualsiasi tipo di pasta, sarà dunque molto più comodo acquistarli già pronti presso un buon pastificio. Il nome di questo piatto richiama Cales un’antica località campana (oggi denominata Calvi Risorta, in provincia di Caserta), famosa già al tempo dei romani per le sue prelibatezze gastronomiche, tra le quali proprio i nostri fusilli.
Veniamo alla preparazione.
Fate soffriggere la cipolla in padella, poi aggiungete un po’ d’acqua e se gradite del peperoncino.
Unite il passato di pomodoro, salate e lasciate cuocere per 15 minuti circa; nel frattempo aggiungete del basilico tritato.
Preparate una pentola con dell’acqua per cuocere i vostri fusilli.
Mentre la pasta cuoce, prendete la ricotta fresca e unitela al sugo.
Mescolate bene fino ad ottenere una crema densa e rosata.
Colate i fusilli, uniteli al sugo, quindi saltate in padella.
Servite il piatto con del parmigiano e qualche foglia di basilico.
Buon appetito!