Gli struffoli sono i dolci natalizi più amati dai napoletani, risalgono al periodo della Magna Graecia e il loro nome deriverebbe proprio da strongoulos pristòs, che significa pallina arrotondata. Piccoli e gustosi, ricoperti di miele, sono immancabili sulle tavole natalizie di Napoli e dintorni.
Oggi vi proponiamo una ricetta diversa da quella classica, elaborata da Nonna Maria e apprezzata da tutti coloro che hanno avuto il piacere di gustarla.
Per l’impasto:
500 gr. di farina 00’
5 uova
5 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
Per guarnire:
1 barattolo di miele millefiori (circa 250 gr.)
4 cucchiai di zucchero
2 bicchierini di liquore strega
1 limone
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sul tavolo di lavoro, unire le uova, l’olio e il sale. Mescolare il tutto e impastare bene il composto fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido. Formare con delle piccole quantità di impasto dei cilindri di circa mezzo centimetro di diametro e successivamente tagliarli a tocchettini. Una volta terminato questo lavoro con l’intero impasto, scaldare una padella con abbondante olio di semi e friggere i tocchettini. Estrarli con una schiumarola quando diventano dorati e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo, mettere a scaldare in una casseruola il miele, lo zucchero, il liquore strega, il succo e la buccia grattugiata del limone. Quando si forma la schiuma caratteristica della fase di riscaldamento, versare gli struffoli all’interno del composto e amalgamare il tutto per 2-3 minuti. Disporre gli struffoli a forma di ciambella su un piatto da portata.
Ora possiamo sbizzarrire la nostra fantasia: la ricetta classica prevede la guarnizione con confettini colorati, ma possiamo aggiungere canditi oppure gocce o scaglie di cioccolato per variare la ricetta e accontentare tutti i palati. Buon appetito!